Авторизация




mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня36
mod_vvisit_counterВчера34
mod_vvisit_counterЗа эту неделю70
mod_vvisit_counterЗа месяц1038
mod_vvisit_counterВсего66100

Online (20 минут назад): 1
Ваш IP: 54.80.158.127
Now is: 2017-07-25 12:30
PDF Печать E-mail

 

Программа реабилитации

 

межрегиональной благотворительной общественная организации «Феникс»

 

1. Терапевтическое сообщество – это свободная от наркотиков и насилия среда, где резидент учится преодолевать жизненный стресс, не имея возможности к деструктивному поведению. это происходит шаг за шагом. первый шаг заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение различных поручений. затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины (группы) - со страхом, с гневом и со скрытой болью. он (она) противостоит поведению собственного «имиджа», защитному механизму, с помощью которого избегает болезненных эмоций. резидент учится понимать свой страх перед отверженностью и менять негативные самоконцепции (я не имею права на существование, я не имею право быть счастливым, я не достаточно хороший) на позитивные (я имею право на существование, право быть счастливым; я не идеален, но достаточно хороший). посредством участия в инструктивной терапевтической программе резидент учится эмоциональной проработке прошлого, что позволяет рисковать в настоящем и обрести позитивный взгляд на будущее.
наркомания – симптом скрытых проблем. наркомания считается результатом некой проблемы. она может возникнуть, как попытка решить проблему, но со временем сама превращается в проблему. когда симптом наркотического поведения устранен, резидент учится обнаруживать назначение своей наркомании, учится находить то, что причиняло боль или страх боли, то, что требует анестезии.
обязательное активное участие в терапевтической программе. программа не может быть пройдена пассивным образом. наркоман должен встать в группе на активную позицию; это принцип «расти или уходи». терапевтическая программа является принципиально одинаковой для каждого. резидент не может отказаться от участия, в каких бы то ни было групповых действиях. после того, как резидент научился понимать программу, ее смысл интернализируется и он начинает чувствовать себя ответственным за соблюдение норм, правил, задач окружающего его общества. поступая, таким образом, резидент сам становится ролевой моделью для новичков-резидентов. описанные выше концепции – наиболее важные из тех, которые используются в реабилитации для наркоманов. часто они являются не явно выраженной частью философии программы.

 

2. «Феникс» – это длительная (от 6 месяцев до 1 года) стационарная программа, рассчитанная на молодых людей в возрасте 18-35 лет долгое время употребляющих тяжелые наркотики.

 

3. Участник проходит полную реабилитацию и социальную адаптацию, эффективность которой оценивается по 4 критериям:

 

1.не принимать наркотики, табак, алкоголь
2.подотчетность
3.иметь постоянное место работы или учебы
4.восстановление доверительных отношений в семье

 

4. В центре существуют правила внутреннего распорядка и пребывания, действующего исключительно в период реабилитации, учитывающие специфику и опыт работы, менталитет, а также основную цель реабилитации – радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью. находясь в центре, «реабилитант» не имеет права:

 

  • курить
  • принимать наркотики
  • употреблять алкоголь
  • вступать в любые интимные отношения
  • применять любые формы морального и физического насилия
  • нецензурно выражаться
  • воровать
  • лгать
  • выходить за территорию центра
  • нарушать распорядок дня

Руководство и работники центра полностью отдают себе отчет в том, что наркозависимые люди – неуравновешенные, как в социальном, так и психологическом аспектах. поэтому к каждому обратившемуся за помощью существует индивидуальный подход на основе взаимопонимания, уважения и доброжелательности.
курс социальной реабилитации состоит из трех направлений: духовное, психическое и физическое.

Феникс представляет собой биосоциодуховную модель восстановления личности – осознание человеком духовных, моральных, и нравственных общечеловеческих ценностей.

Понимая, что наркомания – это, во-первых, духовная проблема, центр обращается к священнослужителям различных христианских конфессий, представителям общественных организаций, работающих с «наркозависимыми», медиками, психологами. мы просим о проведении встреч, семинаров и конференций с целью изучения захлестнувшей современную молод??жь философии и субкультуры, неотъемлемой частью которой являются наркотики.

 

распорядок дня

7.00 – подъем                                        
7.30 – завтрак
8.30 – утреннее собрание
9.30 – рабочее время
11.30 – образовательные/групповые занятия
13.00 – обед
14.00 – послеобеденный отдых
15.00 – рабочее время
17.00 – время самостоятельных занятий
18.00 – ужин
19.00 – группы взаимопомощи/просмотр фильма с обсуждением/совместный отдых/ молитвенное собрание
23.00 – отбой

 

Программа управляема самими участниками. они живут в доме, где нет охраны. нет замков. они могут выйти и уйти в любой момент, но они не уходят, потому что хотят жить. они хозяева этого дома. и его чистота – это их честь и их шанс. можно обмануть любую охрану, но никогда – таких, же наркоманов. в этом доме невозможны наркотики или алкоголь, потому, что это дом участников программы!!!

 

5. Основные мероприятия программы:

  • лекции о природе зависимости
  • лекции по христианскому образованию
  • индивидуальные встречи с психологом, медицинская диагностика
  • группы взаимопомощи
  • терапевтические группы, тренинги и арттерапия
  • совместный разбор и обсуждение библии
  • просмотр тематических фильмов с обсуждением
  • молитвенные собрания
  • посещение богослужений
  • походы
  • участие в социальных проектах и акциях.

6. Философия программы:


– зависимость является био-социо-духовной проблемой и выздоровление должно затрагивать все три сферы жизни человека (исцеление духа,души и тела).
– зависимость развивается благодаря наследственным и культурным факторам: генетическая расположенность, передача культуры и воспитание, социальная среда.
– зависимость является болезнью и грехом одновременно, поэтому исцеление – это не только физическое и психологические изменения личности, но и нравственное и духовное преображение человека.
– зависимость – это болезнь, поддающаяся лечению , поэтому ход выздоровления подразумевает постоянный процесс развития, который продолжается всю жизнь,ответственность перед семьей,страной,обществом и также полное воздержание от любых веществ, изменяющих сознание и вызывающих зависимость.

 

7. Социальная адаптация

- обучение навыкам жизни в трезвости: разрешение конфликтов, управление ситуациями высокого риска, работа над построением взаимоотношений с людьми
- восстановление отношений с семьей
- трудоустройство
- решение проблем с законом
- отдача долгов
- подотчетность

  • вам не справиться в одиночку
  • изоляция приводит к рецидиву
  • подотчетность поможет вам оставаться в выздоровлении.

8. Мы стараемся переориентировать жизненные ценности на общепринятые в обществе нормы морали, когда возвращенный в общество здоровый человек сможет взять на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за свой город, за свою страну.
центр сотрудничает только с организациями, зарегистрированными в установленном законом порядке и заинтересованными в помощи «химически зависимым», а также с представителями всех уровней государственной власти.
не являясь изначально религиозной организацией, центр обращается к духовному опыту различных христианских конфессий (лютеран, протестантов, католиков, православных), искренне заинтересованных в помощи «наркозависимым», с целью донесения до их сознания фундаментов общехристианских истин, здравого смысла и здорового образа жизни, присущих всем конфессиям. вместе с тем, понимая реальность некоторых конфессиональных противоречий и разночтений, в центре запрещена пропаганда межконфессиональной вражды и религиозной нетерпимости, что в корне противоречит самому духу христианства, основанному на любви к богу и ближнему.

 
© 2014 Реабилитационный центр ФЕНИКС